Kräuterliköre und heilschnäpse

Art Pflanzenteil Menge
Thymian
Feldthymian
blühendes Kraut 3-5 Stängel

Pfefferminze

Gartenminze

Wasserminze

Blätter aromatisch 8-10
Zitronenmelisse Blätter aromatisch

8-10

Wilder Majoran
(Dost) Oregano
Blühendes Kraut 2 Stängel
Beifuß Blühendes Kraut
leicht bitter,
aromatisch
1 kl. Zweig
Gartenwermut sehr bitter 1 kl. Blatt
Schafgarbe

blühendes Kraut
aromatisch

leicht bitter

1 Stängel
Giersch Blätter aromatisch 3
Gundermann Blätter aromatisch 5
Wald-Engelwurz

Grüne Früchte

leicht bitter

1-2 Döldchen
Spitzwegerich Blätter neutral 3
Löwenzahn Blätter leicht bitter 2
Johanniskraut Blüten neutral 10
Echte Goldrute

Blühendes Kraut

leicht bitter

1 kl. Zweig
Salbei Sorten Blätter aromatisch 2
Lavendel Blüten aromatisch 1-2 Blüten
Weißdorn Blätter, Blüten
Früchte
10-20
Hagebutte Früchte 5-10
Baldrian Wurzel 2-3 Wurzelfäden
Blutwurz Wurzel 1-2 cm Stück
Echte Nelkenwurz Wurzel 2-3 Wurzelfäden

 


Schwedenkräuter / Landbitter

Gesammelt werden Blätter, Blüten bzw. gehackte Wurzeln der Kräuter.

Löwenzahn, Weißdorn, Pfefferminze, Melisse, Fichtensprossen, Hagebutte, und vieles mehr siehe Liste. Die Zusammenstellung ist je nach Geschmack verschieden.

In eine Flasche ca. 50g weißen oder braunen Kandis, die Kräuter dazu geben und alles mit 32% Korn auffüllen. Bei Raumtemperatur ca. 6 - 8 Wochen ziehen lassen und dann in dekorative Flaschen abgießen.

Früchtelikör

Gesammelt werden Heckenfrüchte, Beeren und Früchte wie Pflaume, Mirabelle, Hagebutte, Kornelkirsche, Johannisbeeren, Fliederbeeren, Schlehen, Zierquitte, Himbeere, Heidelbeere, Erdbeere, Brombeere, Kirsche, Pfirsich usw.

Auf 200g Früchte kommen 120 - 150 g Kandiszucker sowie 1 Flasche Korn (32 %). Es eignen sich auch andre Alkohole wie weißer Rum, Wodka, Obstwasser...


Für alle Liköre und Heilschnäpse gilt am besten 2 - 3 Monate bei Raumtemperatur und vor Sonnenlicht geschützt Ruhen lassen.
Danach kann der Likör durch einen Kaffeefilter gefiltert werden. Für die meisten Liköre gilt, je länger die Reifezeit, um so besser wird der Geschmack.  Dabei kann das ruhig 2 Jahre dauern... er wird ja nicht schlecht.

Heilkräuterschnaps

1 mittleres Blatt Löwenzahn

5 Heidelbeeren

1 kleiner Zweig Rosmarin

1 kleiner Zweig Thymian

1 ganz kleiner Zweig Oregano

1 kleiner Zweig Wermut

3 kleine Blätter Salbei

2 kleine Blätter Kraut der Unsterblichkeit

1 Blatt (Nadel) vom Lavendel

2 Blätter Minze

3 Blätter Zitronenmelisse

1 Blatt Weißdorn

Kandiszucker

 

Den Kandis ein Fünftel hoch in  eine kleine Flasche geben ( ca. 300 ml Füllmenge) dann die Kräuter einfüllen und mit Doppelkorn auffüllen.
Die Flasche verschlossen  mindestens 12 Wochen gut durchziehen lassen, dann in eine andere Flasche umfüllen und genießen.