Art | Pflanzenteil | Menge |
Thymian Feldthymian |
blühendes Kraut | 3-5 Stängel |
Pfefferminze Gartenminze Wasserminze |
Blätter aromatisch | 8-10 |
Zitronenmelisse | Blätter aromatisch |
8-10 |
Wilder Majoran (Dost) Oregano |
Blühendes Kraut | 2 Stängel |
Beifuß |
Blühendes Kraut leicht bitter, aromatisch |
1 kl. Zweig |
Gartenwermut | sehr bitter | 1 kl. Blatt |
Schafgarbe |
blühendes Kraut leicht bitter |
1 Stängel |
Giersch | Blätter aromatisch | 3 |
Gundermann | Blätter aromatisch | 5 |
Wald-Engelwurz |
Grüne Früchte leicht bitter |
1-2 Döldchen |
Spitzwegerich | Blätter neutral | 3 |
Löwenzahn | Blätter leicht bitter | 2 |
Johanniskraut | Blüten neutral | 10 |
Echte Goldrute |
Blühendes Kraut leicht bitter |
1 kl. Zweig |
Salbei Sorten | Blätter aromatisch | 2 |
Lavendel | Blüten aromatisch | 1-2 Blüten |
Weißdorn |
Blätter, Blüten Früchte |
10-20 |
Hagebutte | Früchte | 5-10 |
Baldrian | Wurzel | 2-3 Wurzelfäden |
Blutwurz | Wurzel | 1-2 cm Stück |
Echte Nelkenwurz | Wurzel | 2-3 Wurzelfäden |
Gesammelt werden Blätter, Blüten bzw. gehackte Wurzeln der Kräuter.
Löwenzahn, Weißdorn, Pfefferminze, Melisse, Fichtensprossen, Hagebutte, und vieles mehr siehe Liste. Die Zusammenstellung ist je nach Geschmack verschieden.
In eine Flasche ca. 50g weißen oder braunen Kandis, die Kräuter dazu geben und alles mit 32% Korn auffüllen. Bei Raumtemperatur ca. 6 - 8 Wochen ziehen lassen und dann in dekorative Flaschen abgießen.
Gesammelt werden Heckenfrüchte, Beeren und Früchte wie Pflaume, Mirabelle, Hagebutte, Kornelkirsche, Johannisbeeren, Fliederbeeren, Schlehen, Zierquitte, Himbeere, Heidelbeere, Erdbeere, Brombeere, Kirsche, Pfirsich usw.
Auf 200g Früchte kommen 120 - 150 g Kandiszucker sowie 1 Flasche Korn (32 %). Es eignen sich auch andre Alkohole wie weißer Rum, Wodka, Obstwasser...
Für alle Liköre und Heilschnäpse gilt am besten 2 - 3 Monate bei Raumtemperatur und vor Sonnenlicht geschützt Ruhen lassen.
Danach kann der Likör durch einen Kaffeefilter gefiltert werden. Für die meisten Liköre gilt, je länger die Reifezeit, um so besser wird der Geschmack. Dabei kann das ruhig 2 Jahre
dauern... er wird ja nicht schlecht.
Heilkräuterschnaps
1 mittleres Blatt Löwenzahn
5 Heidelbeeren
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 kleiner Zweig Thymian
1 ganz kleiner Zweig Oregano
1 kleiner Zweig Wermut
3 kleine Blätter Salbei
2 kleine Blätter Kraut der Unsterblichkeit
1 Blatt (Nadel) vom Lavendel
2 Blätter Minze
3 Blätter Zitronenmelisse
1 Blatt Weißdorn
Kandiszucker
Den Kandis ein Fünftel hoch in eine kleine Flasche geben ( ca. 300 ml Füllmenge) dann die Kräuter einfüllen und mit Doppelkorn auffüllen.
Die Flasche verschlossen mindestens 12 Wochen gut durchziehen lassen, dann in eine andere Flasche umfüllen und genießen.
1. Vorsitzende
Petra Domes
Tel. 09435 6393232
Untere Ringstr. 41 a
92521 Schwarzenfeld
stellvertretende Vorsitzende
Claudia Dorschner
92521 Schwarzenfeld / Traunricht